+7 499 642 19 38
м. Рязанский проспект,
ул.1-ая Новокузьминская, д.7 к.1

Криминалистическая

Криминалистическая экспертиза – это исследование доказательств, веществ или иных материалов, направленное на идентификацию или разрешение специальных вопросов носящих не идентификационный характер.

Криминалистическая экспертиза позволяет устанавливать человека по отпечаткам папиллярных сосудов, идентичность определенного исполнителя рукописи, принадлежность автора подписи, условия изготовления рукописей, пол и возраст исполнителя текста, достоверность, время и способ изготовления (метод внесения изменений) документа, определить принадлежность следа, подделку печати, штампа или оттиска и многое другое.

Объектами криминалистической экспертизы являются вещества, доказательства, иные материалы.

Потребность в криминалистической экспертизе наиболее часто возникает в процессе судопроизводства для установления конкретных фактов и обстоятельств определенного происшествия или преступного деяния.

Основания и порядок проведения криминалистической экспертизы устанавливаются процессуальными нормами права (ГПК РФ, УПК РФ, АПК РФ, КоАП РФ).

Заключение, сделанное по результатам криминалистической экспертизы, оценивается судом, следователем, органом дознания наряду с иными доказательствами по делу.

Типовые виды криминалистической экспертизы:

  • Почерковедческая. Исследование анализирует подписи, небольшие записи, рукописные тексты, а также особенности почерка. С помощью данного анализа определяется личность человека, написавшего текст, а также устанавливается возраст, пол и даже психическое состояние писавшего. Часто исследование почерка применяется при расследовании самоубийств, если возникают подозрения в добровольном характере ухода человека из жизни
  • Портретная. Исследует портретные изображения человека (фотографии, видеозаписи) для того, чтобы выявить особые атрибуты внешности и его личности. Экспертиза позволяет идентифицировать личность человека, определить его пол, возраст и другие особенности. Используется при расследовании случаев, связанных с различными уголовными или гражданскими делами (кражи, разбой, хищения, мошенничество и так далее).
  • Экспертиза давности создания документа. Применяется для выявления срока существования документа, для чего исследуются особенности бумаги, пишущих составов, чернил печатей и штампов и так далее. Данное исследование позволяет выявлять подложные документы, более позднее внесение исправлений в готовые документы. Часто подобный анализ необходим для разоблачения подлогов и мошенничества.
  • Трасологическая экспертиза. Исследует следы предметов и веществ, оставленные на различных поверхностях, а также способ и обстоятельства их возникновения. Следы могут быть оставлены человеком, животным, механизмом и так далее. Следы могут представлять собой частицы вещества или характерные изменения целостности поверхности предмета, на котором они найдены, – порезы, разрывы, укусы, царапины, изменения цвета, результаты воздействия химических веществ и прочее.
  • Технико-криминалистическая экспертиза документов. Это исследование восстанавливает условия, в которых создавались те или иные документы. Для этого эксперт анализирует сами документы, находящиеся в них оттиски штампов и печатей, подписи, ремарки и так далее. Кроме того, исследуются средства создания спорных документов – печатные устройства и расходные материалы, пишущие приборы и составы, бумага.
  • Дактилоскопическая экспертиза. Исследование отпечатков пальцев, то есть следов, которые остаются на разнообразных поверхностях после прикосновения к ним рук человека. Это наиболее известный и часто используемый тип криминалистических экспертиз. Исследуются отпечатки пальцев и ладоней. Дактилоскопический анализ осуществляется с целью идентификации лиц, оставивших следы своих рук на предметах, обнаруженных на месте преступления. Современные компьютерные технологии облегчили проведение дактилоскопической экспертизы и повысили достоверность результатов.

Как мы это делаем

sud exp Судебная экспертиза vnesudВнесудебное исследование
  • Вы связываетесь с нами любым удобным Вам способом и оставляете заявку на проведение экспертизы, по возможности направляете нам копии необходимых для проведения исследования документов (копии документов, Вы так же можете прикрепить в форме обратной связи)
  • Наш эксперт объяснит Вам порядок назначения и проведения судебной лингвистической экспертизы, поможет сформулировать вопросы, поставленные на разрешение эксперта
  • Мы подготовим и направим в Суд информационное письмо, а так же при необходимости предоставим его Вам
  • При назначении нам судебной экспертизы сами забираем материалы дела из суда
  • Вы оплачиваете подготовку заключения
  • В установленный срок мы направляем в суд заключение и материалы дела
  • При необходимости эксперт даст в суде прояснения по проведенной экспертизе
  • Вы связываетесь с нами любым удобным Вам способом и оставляете заявку на проведение экспертизы, по возможности направляете нам копии необходимых для проведения исследования документов (копии документов, Вы так же можете прикрепить в форме обратной связи)
  • Наш эксперт исследует представленные документы на предмет возможности и целесообразности проведения исследования
  • Вы заключаете с нами договор, оплачиваете подготовку заключения. При необходимости у Вас будут запрошены уточнения или дополнительные документы
  • В установленный срок Вы получаете Заключение и документы, представленные на исследование. Так же, заключение может быть доставлено Вам курьером

Цена экспертизы: от 20 000 рублей, срок: от 5 дней.