+7 499 642 19 38
м. Рязанский проспект,
ул.1-ая Новокузьминская, д.7 к.1

Оценка бизнеса (предприятия)

Оценка бизнеса предприятия

Оценка бизнеса (предприятия) – это определение стоимости законной деятельности в денежном эквиваленте, которая может быть наиболее вероятной продажной ценой предприятия как товара.

Под оценкой бизнеса понимается:

  • Оценка мажоритарного (контрольного, блокирующего) пакета акций предприятия. Это наиболее востребованная задача, она даёт наиболее полное представление о стоимости бизнеса;
  • Оценка миноритарного пакета акций. Это оценка одной акции в составе миноритарного пакета;
  • Оценка имущественного комплекса. В данном случае это оценка активов компании – зданий, сооружений, сетей, коммуникаций, земельных участков, транспортных средств и оборудования. Также в этой задаче осуществляется анализ финансовых потоков предприятия;
  • Оценка акций предприятия, котирующихся на рынке. Это частный случай, достаточно простой и зачастую сводящийся к анализу котировок, состояния рынка и определению ставки дисконта.

Оценка стоимости бизнеса выходит на первый план при проведении реструктуризации предприятия, при проведении мероприятий финансовой санации, а также при подготовке сделок купли / продажи.

Документы необходимые для оценки бизнеса (предприятия):

  1. Копии учредительных документов (устав, свидетельство ОГРН, учредительный договор)
  2. Документов, подтверждающих право собственности на имущество;
  3. Копии договоров аренды;
  4. Бухгалтерская и налоговая отчетность;
  5. Информация о наличии дочерних компаний и предприятий;
  6. Информация об основных фондах;
  7. Информация о всех активах и долговых обязательствах;

Внимание! Перечень документов носит предварительный характер и может быть сокращен или расширен после детального ознакомления оценщика с заданием на оценку.

Наша компания осуществляет оценку на основании Федерального Закона “Об оценочной деятельности в Российской Федерации” от 29.07.98 № 135-ФЗ, федеральных стандартов оценки ФСО №№1,2,3,4,5,6,7 стандартов и правил, установленных в саморегулируемых организациях, в которых состоят оценщики компании.

Результатом проведенной оценки является специальный документ - Отчет об оценке, подготовленный и оформленный в соответствии с требованиями действующего законодательства. Объём, форма и содержание отчёта зависят от количества и вида оцениваемых объектов, целевого назначения, а также вида устанавливаемой стоимости. Отчет об оценке является официальным документом и принимается к рассмотрению государственными подразделениями (судами, банками, кадастровыми палатами и т.д.).

 

С ценами на оценку зданий (сооружений) Вы можете ознакомиться тут